Forum Zakat — Dalam forum Leaders Talk: Menuju Kolaborasi Palestina Gelombang V yang diselenggarakan Forum Zakat (FOZ), Prof. Dr. H. Sudarnoto A.H., Ketua MUI Bidang Hubungan Luar Negeri dan Kerja Sama Internasional, menegaskan pentingnya peran strategis kepemimpinan dan aksi kolektif umat Islam dalam merespons krisis kemanusiaan di Palestina.
“Dalam menghadapi kejahatan kemanusiaan seperti di Gaza, umat tidak boleh diam. Nabi bersabda, jika tak bisa menghentikan dengan tangan, maka dengan lisan, dan jika tidak, maka dengan doa. Tapi kita harus bergerak lebih dari itu,” ujar Prof. Sudarnoto dalam sesi keynote speech.
Ia menekankan bahwa penderitaan rakyat Palestina hari ini merupakan hasil dari sistem ketidakadilan global yang dilanggengkan oleh kekuatan politik dan militer negara-negara besar, terutama Israel dan Amerika Serikat. Dalam situasi ini, solidaritas dan koordinasi internasional menjadi kunci, termasuk melalui jalur diplomasi, bantuan kemanusiaan, dan mobilisasi masyarakat sipil.
“Perjuangan Palestina bukan hanya urusan mereka. Ini adalah soal kemanusiaan, soal keadilan global. Kita harus bersatu, tidak hanya sebagai bangsa Indonesia, tapi sebagai bagian dari komunitas dunia yang peduli,” tambahnya.
Prof. Sudarnoto juga mengapresiasi Gerakan Zakat Indonesia yang terus konsisten mendukung Palestina melalui berbagai gelombang bantuan kemanusiaan yang disalurkan oleh FOZ bersama mitra nasional dan internasional. Ia menilai inisiatif ini sebagai contoh diplomasi kemanusiaan yang harus terus diperluas.
“Kolaborasi yang dilakukan FOZ ini sudah sangat baik, tinggal diperkuat dengan informasi, dokumentasi, dan pendekatan strategis agar lebih banyak elemen bangsa terlibat dan percaya,” tutupnya.
Forum Zakat sendiri mencatat telah menyalurkan bantuan dalam empat gelombang sebelumnya bersama Pemerintah RI, IHA, dan mitra strategis lainnya. Gelombang kelima akan segera diberangkatkan dengan fokus pada penyaluran ke wilayah Gaza Utara yang paling terdampak.









