Forum Zakat – Dalam semangat memperingati Hari Ulang Tahun ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia, Forum Zakat (FOZ) bersama 63 lembaga zakat nasional dan dukungan dari Paragon, menginisiasi aksi kolaborasi kemanusiaan bertajuk “Bantuan untuk Palestina.” Kegiatan ini menandai Gelombang ke-5 pengiriman bantuan kemanusiaan Indonesia ke Gaza, Palestina.
Pengepakan ribuan paket bantuan dilakukan pada 14–16 Agustus 2025 di gudang logistik Amman, Yordania. Paket-paket ini direncanakan akan mulai disalurkan pada 17 Agustus 2025, bertepatan dengan Hari Kemerdekaan RI, sebagai simbol bahwa kemerdekaan sejati adalah ketika seluruh umat manusia terbebas dari penjajahan, penderitaan, dan krisis kemanusiaan.
Sabtu (16/08/2025), Ketua Bidang Kolaborasi & Jaringan FOZ, Kholaf Hibatulloh, melaporkan langsung dari lokasi gudang. Ia menyampaikan bahwa ribuan paket bantuan tengah dipersiapkan oleh tim, sebagai bagian dari ikhtiar besar rakyat Indonesia untuk Palestina.
Bantuan ini merupakan hasil donasi masyarakat Indonesia yang disalurkan melalui lembaga-lembaga zakat, dan mendapat dukungan penuh dari Kementerian Luar Negeri (Kemlu), Kementerian Agama (Kemenag), serta Majelis Ulama Indonesia (MUI).
Rencananya, bantuan akan disalurkan melalui tiga tahap, di antaranya Airdrop ke Gaza yang dijadwalkan bertepatan dengan 17 Agustus 2025, Distribusi darat ke Gaza jika kondisi memungkinkan, dan Penyaluran bantuan ke pengungsi Palestina di Jordania yang jumlahnya mencapai lebih dari dua juta jiwa.
Dalam rangkaian kegiatan kemerdekaan, Tim Kemanusiaan FOZ juga diundang untuk mengikuti Upacara Peringatan Hari Kemerdekaan RI di Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) Amman. Dalam kesempatan itu, Duta Besar RI untuk Yordania, Bapak Ade Padmo Sarwono, menyampaikan apresiasi atas kerja kemanusiaan FOZ dan seluruh elemen masyarakat Indonesia yang terlibat.
“Kami mengucapkan terima kasih dan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada Forum Zakat dan semua lembaga yang telah berhasil menghimpun kontribusi masyarakat Indonesia. Mudah-mudahan bantuan ini bisa dinikmati oleh warga Gaza, dan menjadi bagian dari kebahagiaan mereka, sebagaimana kita merayakan 80 tahun kemerdekaan Indonesia,” ujar Dubes Ade.
Ia juga berharap proses penyaluran berjalan lancar, baik melalui udara maupun jalur darat, serta menjangkau para pengungsi Palestina yang kini tinggal di wilayah Yordania.
Melalui momen ini, Forum Zakat ingin menegaskan bahwa semangat kemerdekaan tidak hanya milik bangsa Indonesia, tetapi menjadi energi kolektif untuk menyuarakan dan mewujudkan kebebasan bagi seluruh umat manusia dari penderitaan dan ketidakadilan.









